也许白云愿意留住清风,但是时间停在那里
+ i% p0 m K/ G" C也许往事愿意化作风尘,但是历史停在那里 : x9 `( y) Y8 Q1 V0 l p
也许风云愿意成为过往,但是传说停在那里
3 N/ Q6 n' o$ [ k* X8 [ V也许我愿意成为你的回忆,但是轮回停在那里
" g" n# Q* h% [9 n今生我们跋山涉水,风尘仆仆的来赴你一面之约
' S7 b6 L: @+ z6 E; p9 j9 l( G也许仅仅因为,前世 3 c3 n& g# o& E
我们曾经擦肩而过 ! J% V. D+ m' F8 a" a7 X
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太子冢,总是能让我们的思绪停留在那个二十四岁的早夭太子李弘的身上,当年瑶台玉彩,不过是“锦瑟无端五十弦”,翻起弦外之音,这个仁厚有加,但是终不能入承大统的年轻太子,留给我们的是一段传奇,一段迷惘,一座唐恭陵。在恭陵的封土下仰望的时候,谁是太子,谁是皇帝,谁是凶手,谁是傀儡,这些问题突然都显得苍白起来,唐义宗、孝敬皇帝、李朝太子、武后长子,无论是谁,都敌不过这一抔黄土,《红楼梦》里妙玉喜欢的那句话说的不错,“纵有千年铁门槛,终须一个土馒头。” 6 _9 g6 }' |( ^9 N% l0 w4 C9 R
4 e5 Q# z( x; e9 `- J" K清晨的时候,赶了六点的火车,在微茫的晨曦中由洛阳开赴偃师。此行显得有些过于仓促,除了那里有座唐恭陵,恭陵的具体位置,交通工具,我们都不知道,半梦半醒的坐了一个小时火车,清晨的偃师就在我们眼前了。在火车站广场本来打算包车,河南的司机好厉害,狮子的开口的说半天要二百。真的怕传出去让同仁们笑话,于是转身走开。跟公交司机问了路,他说打车也就是20左右,于是冲到马路上打车,不过还没有开到出租,公交司机开始呼唤我们,说坐此车到缑氏的营连口,下车再换个小巴就到滹沱村就是了,呵呵,每个人2.5元,轻松解决了问题。 7 \! W( w) b: c+ I z
小巴的司机把我们放在路边,大手向里一指,“太子冢就在里面,顺小路过去吧”,下了车我们在看见,所谓的小路,不过是麦田里一道稍微被踩实了些的田垄。 , t$ H! A5 R( }9 {5 a* q/ n
掩饰不住的兴奋,急于向大冢进军。远远的看见山一样的一座灵台封土,北面还有一座小的,两冢相连呼应,在一马平川的麦田里,显得格外的突兀。老五以其身高的优势,最先发现了东阙的狮子和他身后的土阙,此行第一次看到的野外石刻,顿时令我们忘乎所以。但是以后的行程证明,这两只狮子,不过算是大菜前的,一道甜点而已。 2 }* v! l9 |( r% C9 C. O7 p
奋不顾身的扑了过去,还没有见到过唐代狮子的我异常的高兴起来。区别于北京常见的明清狮子,唐代的狮子形制颇为写实,坐狮三阙,北阙行狮,没有过多的璎珞、彩带或是配饰,狮子的毛也是很自然的或卷或顺。 & F( z5 V \; v8 O/ {# V6 A( {. ~
说句题外话,恭陵和宋陵的一般很是有趣,有的一个张口,一个闭口,有的一个卷毛,一个顺毛,有时一个愤怒,一个祥和,有时两个一样,有时两个雕刻完全不同,用老五的话说,我们实在无法分辨,到底谁和谁是一对的。
2 i# D; b' f8 h! ~; S神门的土阙尚存,边长约有八九米的样子,实在无可想见当年的盛况了,没想到恭陵的一个土阙遗址,已经差不多和东西陵的封土一般大了,作为崇清的我,感到十分的惭愧。 2 a+ T0 K ^3 p- P1 o `! H: d
灵台东北50米处,有一锥形土冢,俗称“娘娘冢”。我们进入神墙后首先登上的封土就是这里。下了娘娘冢,我们登上了灵台的封土,灵台封土呈覆斗形,回来查了书,其东观长163米,南北宽147米,高22米。在封土之上,可以看到这里大概的形制,恭陵坐北朝南,平面正方形,史称四面原有神墙,现在已经略加恢复,四角有角楼建筑,不过只剩下夯土基座而已。陵墓的西南还有一座颇有规模的土台,其功用尚不得而知。恭陵是洛阳唐陵中规模最大的一座,当时悲痛的唐高宗曾经下旨李弘以皇帝之礼入葬,他的陵墓,也是远远超过了太子陵的规制。 / G: k' x3 m0 |2 a9 _) D+ c* _
下了灵台,迫不及待的奔向了神路。出南神门外10米,有立狮一对,左右相距54米。后腿紧蹬,呼之欲出。神道在南神门外正南,宽50米,两侧自北向南,依次排列着翁仲三对、天马一对(老五说是天禄,书上是不是指“禄”为马,元吉也不知道)、望柱一对,东西相排,左右相对。其中东排第一二翁仲之间,即唐高宗李治亲书《孝敬皇帝睿德记》碑,碑文部分已经湮没不见,但仍可看到依稀残迹。 4 B6 B# w3 O9 D
值得称道翁仲的雕刻颇为精细,人物神态各异,眉间雕做蝙蝠,形容或是狰狞,或是沉思,佩饰体现了唐代的服饰风格。执剑佩刀各有不同。面容和后来看到的宋陵石像生差别很大。 6 S! m" `3 S$ R& s0 ?' ~" ?
顺着神路再走回南神门,我们沿着神墙自西向东的绕了陵园,到了北阙夯土的时候,我莫名的和大家走散了,周围突然安静下来,只剩下鸟雀们叽叽喳喳的叫声,突然背对着大大的封土,好像回到了千年之前的唐朝。捡起了一块阙砖的碎片拿在手里,想着当日,太子的宽仁,裴妃的贤淑,武后的强势,高宗的辛酸,修建恭陵的时候,最后工匠的一哄而散。这块砖头到底是哪个工匠曾经的作品,他当年鲜艳的时候,是以一种怎样的姿态在眺望繁华的神都,这些我都不得而知。也许还有千年以后,也会有人再次拾起这块砖头,和我朝着同一个方向,幻想曾经的曾经,然后不知道,今天我也是这样。
3 a. Q8 f" X4 d3 M) F' v正所谓: 9 T% l C7 B- t
道德三皇五帝,功名夏候商周; 五霸七雄闹春秋,顷刻兴亡过手; 清史几行名姓,北邙无数荒丘; 前人栽树后人收,说什龙争虎斗。
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写在后面:从恭陵回来,原路返回偃师,准备去博物馆,但是得知已经春节放假了。在小馆子了呼噜了一碗面条,顿时暖和了很多,打车去看了杜甫墓和颜真卿墓(怎么去的颜真卿,忘了……),都有乾隆五十五年当时知县做文物普查的时候立的碑,还在颜真卿墓的下面发现了一个清代的墓碑,是穆老爷爷的,他老人家活了95岁,有个耆老的封号。这地界,碑都用来当凳子,满大街都是。
9 f) S: n1 N/ D u4 e本来有点无聊的下午因为偃师书店的偶然发现变得精彩起来,欲知详情,敬请关注版主的更新,也许叫“中原第一碑”。
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小牛姐姐或者老五,麻烦加几张照片上来,我在我妹妹这里更新的,身边没有照片。谢谢
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