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发表于 2006-7-19 23:21:00
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老北京小吃 | 2 j5 g/ M# y* I/ M/ s# |
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9 e$ i5 N- Q: v2 _0 L7 j6 O7 d北京的风味小吃历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称有口皆碑。清代《都门竹枝词》云:“三大钱儿卖好花,切糕鬼腿闹喳喳,清晨一碗甜浆粥,才吃
5 G: E" L; {: ?' z$ C茶汤又面茶;凉果炸糕甜耳朵,吊炉烧饼艾窝窝,叉子火烧刚卖得,又听硬面叫饽饽;烧麦馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆……”这些小吃都在庙会或沿街集市上叫2 N* I1 i5 V/ t2 k$ p$ M
卖,人们无意中就会碰到,老北京形象地称之为“碰头食”。 | ' g2 {0 V6 [9 a9 \- T( `
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; z( N( H, h9 H, T) Q 北京小吃之面食类
5 ^* H$ z# r3 _2 z% s( x8 p6 l 我们经常吃的馄饨、烧卖等,很多都是从北京流传过来的,北京小吃中不乏正宗又很有特色的食品 | 9 _. \& |0 n" s
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馄饨: |
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) i; j. S. N3 |! X; U 据说馄饨侯的馄饨其皮儿“薄如纸”,其陷儿三肥七瘦。一碗馄饨为二两:一两皮儿,一两陷儿,分毫不差 | 3 Y9 X0 `& K8 |3 j+ D
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炸酱面: | + [0 Q6 }- e5 \! \+ v6 A
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炸酱面讲究的是酱的味道和面的筋道。面条除了有手擀、机器压的之分外,还有过水、锅捞的冷热之别。酱一般是将精选的五花肉和黄酱用小火熬制而成,吃时加% d2 D3 v' l0 o. c0 w' [" r m
上新鲜的绿豆芽、黄瓜丝、青豆等菜码,与现煮好的面一起拌着吃,味道非常鲜美。吃炸酱面讲究个菜码,拌面时七八个调料碟被小伙计噼里啪啦一阵鼓捣,全都磕
/ R5 K' v: ] a+ @1 F3 X$ o9 X, S进碗里,好不热闹。 |
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红白蜂糕: |
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/ A' k$ R) h9 U5 } 这类点心掰开后,中间有很多蜂窝状的小孔,所以叫蜂糕。在发好的面上均匀地兑上碱揉匀,上面放上小枣、桂花、松仁、葡萄干等点缀,再刷一层油。蒸面时用筷子在面上捅几个出气孔,红蜂糕加红糖,白蜂糕加白糖,松软利口。 | , A1 `: \$ Q% B6 ^& V+ V. P# t
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驴打滚: |
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豆面糕又称驴打滚,原料是用黄米面加水蒸熟,制作时将蒸熟的黄米面外沾上黄豆粉面擀成皮,然后抹上赤豆沙馅卷起来,撒上白糖就行了。被叫做“驴打滚”是一种形象的比喻,点心做好后放在黄豆粉面中滚一下,就像驴在地上打滚,扬起灰尘一样,因此得名。 |
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" \0 O8 }1 N& u9 B9 c, X. h 北京小吃之火锅篇 ! i% S9 J5 r# p4 }# w, l: ?
这些小吃最好趁热吃,在卖的时候离不开火炉,因此称它们为火锅类。 |
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; G4 h! o3 y" s. v: H 豆汁: | 3 W$ m7 _# Z8 L. a# j
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梁实秋先生引胡金铨的话说“不能喝豆汁的人算不得真正的北平人”。不少人是知道这句名言的,于是壮志满怀,但一口下去,又没有不龇牙咧嘴的。北京人爱喝豆! ^( w m' Z( _- M/ l8 T
汁,并当成是一种享受。刚入口,那犹如泔水般的气味真的难以下咽,捏着鼻子喝两次,感受就不同了。豆汁讲究的是烫口时候喝,要喝完满头大汗才好,而且还要
- r" l* N: d" v/ r! w' r! D9 h配上焦圈、咸菜,缺一 | ( J1 @7 Q3 ^0 p5 X4 e" q8 G
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样都失色。 ; t9 A8 s2 h& l6 U) Z5 n* K
想喝纯正地道的豆汁儿,还得锦馨豆汁儿。豆汁儿也不是每个人都喝得了的,不过锦馨的豆汁儿大可一试,再叫上一个烧饼,加上个焦圈、糖耳朵,这才是老北京的生活! | 3 c3 G: i$ ^9 C" {
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炒肝: | # R% E' u3 V5 |4 ?4 a$ j4 [
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早晨起来,热热地喝碗炒肝,吃上二两包子,是不少北京人美美的一餐早点。 9 g" A% I5 r, p
: Y& X6 Z) w# ^" h! t2 w将切成顶针段的熟肠子放入开水中,再放入炒好的蒜酱、葱花、姜末和口蘑汤,下生肝片后勾芡,起锅前加蒜泥就可以了。盛炒肝一般用高桩小瓷碗,转着圈喝,浓浓的是芡汁,嫩嫩的是肝尖,滑滑的是肥肠。再要上二两包子,有干有稀,越吃越美。
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+ r; Q6 R- _& F" R/ P3 o3 G 爆肚儿: |
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$ I+ j* Q9 h9 l/ | S P6 T爆肚儿是“食不厌精、脍不厌细”的代表,一个羊肚可分为肚板儿、肚领儿、葫芦、大草芽儿、散丹、蘑菇、蘑菇头儿等部位,区区数斤的一个肚被分为十几个部/ h% w% L" Q7 ?( m4 F* j5 p' P: C
位,分爆分食,算是天下独有。“入汤顷刻便微温,作料齐全酒一樽”,说的是白酒是爆肚儿的好搭档,就着白酒,吃上盘脆嫩的散丹,那是至高的享受。 & h( W" | Z# i5 Y( o$ |# L
金生隆爆肚冯的招牌语是:“爆肚共有十三种,您尝过几种?”这不仅是对自己的肯定,也是对食客们的诱惑。更不是夸张更是自信,这自信来源于这一百多年的手艺。爆肚是讲究火候的,要嫩要脆才是最好的!调料也很重要,尤其为北派调料,同时还有现烤现卖的烧饼。 | r9 B9 ^2 J; ? F/ N
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+ d* G. n4 e( `8 c( x$ x 卤煮火烧: | + d, n8 e5 c: F6 k$ l( X
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& q7 a; G- }% t% o$ I" ]据说卤煮二字的意思就是与多种香料同煮,火烧二字则说明了其主料。卤煮火烧是从宫廷的苏造肉演变而来,把处理好的猪小肠和猪肺投入用多种香料、调料配制的6 W+ N" t# `( d% }& X0 K8 I
卤汤煮,快好时放入死面火烧、炸豆腐片,待到肠、肺烂熟,火烧煮透又不脱形的时候捞出,小肠切段,肺、火烧、炸豆腐切块,浇卤汁,加蒜汁、酱豆腐汁、香
- j: T) W5 G6 }0 q0 A" h菜,醋、辣椒油根据口味自行添加。 3 Z; w+ }8 U* H7 Z8 i
鹤立在北京大大小小的卤煮火烧店之中的小肠陈,不仅仅是守着传统的卤煮火烧不变,不断地推陈出新更是小肠陈的精神。一阵刀飞勺舞之后,井字火烧、三角豆腐、花段小肠、无筋肺头规矩的码在碗中,再浇上不多不少的那么一勺浓香的卤汁,从上至下层层渗透,着汤汁少了,入不了味;多了,又嫌太腻! | + d/ Z8 Y$ O/ i
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北京小吃之油煎篇 + o5 N) h" B" ~: j
顾名思义,这些小吃的制作过程需要过油,但是要又酥又脆,油而不腻 | # R9 K" s+ v$ _+ f
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灌肠: |
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灌肠分两种,一种是大灌肠,把猪肥肠洗净,以面粉、红曲水、丁香等10多种原料调料配制成糊,灌入肠内,煮熟后切小片块,用猪油煎焦,浇上盐水蒜汁,口味香脆咸辣。 2 s0 }& r2 u$ q7 W/ Z
另一种叫小灌肠,用淀粉加红曲水和豆腐渣调成稠糊,蒸熟后切小片块,用猪油煎焦,浇盐水蒜汁再吃。 1 Z) v7 F+ k, `2 Q+ k. o! w
正宗的灌肠是将真正的猪肥肠灌上碎肉、淀粉和其他香料,煮得不软不硬,烙得不老不皮,外焦里嫩,浇上盐水、蒜汁儿,吃起来别有风味。早在清朝就有赞美灌肠的诗句:“灌肠红粉一时煎,辣蒜咸汁说美鲜”。可见北京人对灌肠有多钟爱。丰年灌肠外焦里嫩,吃时要浇上蒜汁,鲜美可口。 , @( i8 m, V, d+ J
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焦圈: | ( r7 y0 T! a R/ V
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; z* V$ r- @' K& s1 o( l8 Q! A 北京人吃烧饼,常爱夹焦圈,喝豆汁也必吃焦圈。北京有一个“焦圈俊王”,他炸出的焦圈个个棕黄,大小一般,特别是具有香、酥、脆的特点,放在桌上,稍碰即碎。 | 8 {+ ]3 T6 l7 b) M
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北京人讲究成龙配套,例如豆汁必配焦圈、辣咸菜丝,白汤杂碎、涮锅子配芝麻烧饼,炒麻豆腐配米饭。 | " F j+ \1 ^* s4 w4 v' Y
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3 _& f# _/ y2 o 东华门夜市 % g* A0 @8 ?/ b- n* ^
酸的甜的苦的辣的咸的,要什么就有什么!凉粉、扒糕、莲子粥、酸梅汤、红果酪、杏仁豆腐、烤肉串、烤龙虾、烤鱿鱼、炸蚂蚱、炸蝎子、炸蚕蛹,又多又全又卫生。从新东安市场到东华门大街灯火通明、热闹非凡。; `0 r% g7 S- Y1 @0 J
护国寺小吃店
6 t& z3 E" ~/ l1 c4 Z- r* g 从庙会中的“碰头食”传下来的北京小吃,经过改良得精细起来,没了过去的“个儿大、经吃、一个就饱”的粗糙;墩儿饽饽、枣卷果都小巧可爱;姜汁儿排叉、糖耳朵可谓是百般玲珑。 : H& j; x9 \: R9 d4 z7 [7 \
锦芳小吃 8 {8 b& y2 ~# A% ?: ]
从民国创始至今的小吃店,有麻团、杏仁茶、艾窝窝、奶油炸糕、炒疙瘩等等,以元宵最为有名,有山楂、青梅、挂花、豆沙、什锦、奶油、椰蓉等十几种陷儿。 --------------- 都是网上搜索来得,好想尝尝哦
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